mercoledì 14 maggio 2014

Ricetta per la preparazione della farina o bio massa di banane verdi "nanicas"

Preparazione della  bio massa o farina della banana verde nanica.
La farina o bio massa di banana verde è indicata alle persone celiache e alle persone intolleranti al latte.
Può essere usata per creare: dolci, creme, succhi, condimenti e qualsiasi piatto dove ci sia da usare un alternativa al latte o della farina contenete glutine.

                                                                             
                       Banana verde nanica 

Ricetta per la preparazione della bio massa:

5 banane verdi (molto acerbe) del tipo nanica.
Acqua q.b.
               

 Lavate bene le banane verdi in acqua
 fredda, nel frattempo portate a 
bollore circa 5 -7 litri. di acqua, 
in una pentola a pressione.

Dopo averle lavate tagliate una parte del picciolo
  della banana in modo tale che fuoriesca il lattice.
Attenzione il lattice sporca fatelo 
cadere nel lavandino con acqua corrente



       Quando l'acqua bolle, introducete 
le banane, chiudete la pentola 
e dal momento in cui  l'acqua 
ritorna a bollire ( fischio della valvola) lasciatele per 8 minuti.
La cottura in una pentola normale è di circa 20 minuti 




Trascorso questo tempo, spegnete  il fuoco e lasciate le banane nella pentola per 20 minuti.


Togliete una alla volta le banane
dall'acqua bollente, apritele e
mettetele nel frullatore.

Frullate il tutto aggiungendo all'occorrenza dell'acqua per rendere la pasta omogenea circa 100 ml.


La bio massa, così prodotta,
può essere usata subito o
mantenuta in frigorifero 
per 4 giorni
o nel congelatore per 3 mesi.







La bio massa può essere anche disidratata per creare della farina.




La farina o la bio massa estratta dalla banana verde nanica ha un sapore neutro.
Può essere usata  per creare qualsiasi alimento dove in  ricetta trovate  ingredienti di tipo:
farina, latte, latte condensato o panna.
Può essere usato come addensante in marmellate, gelatine, mousse.
In Brasile, la ricercatrice Renata Puppin Zandonadi  PhD, del  Dipartimento di Nutrizione   ha prodotto una pasta "tipo spaghetti" con la  farina di banane verdi.



Si può creare un semplice dessert
che può essere usato a come aperitivo
con del succo d'uva o del mosto d'uva (sugod'uva), da usarsi prima di mangiare.





Il suo contenuto di fibre, darà un senso
di sazietà e rallenterà  l'assorbimento di zuccheri e grassi.





Può essere usata per addensare macedonie con la frutta che si preferisce: limone, arancia, maracuja, ananas.
Questo rende e più facile l'assunzione della farina ai bambini.


Proprietà della bio massa di banana verde nanica:

Ricca in fibre è un alleata contro il tumore dell'intestino
Da senso di sazietà ed è utile nel trattamento dell'obesità
Riduce l'assorbimento di zuccheri e grassi
Riduce la produzione d'insulina
Riduce i gonfiori addominali dovuti alla fermentazione dei cibi
Riduce le intolleranze alimentari
Ottimo apportatore di potassio, priva di sodio
Ottimo terreno cultura per la flora intestinale
Migliora la funzionalità dell'intestino

In cucina è adatta a tutte le presone, bambini, gestanti, adulti, nutrici ed anziani.

Non contiene glutine
Non contiene lattosio 
       (Musa acuminata - Banana "Dwarf Cavendish")  


Composizione polvere banana verde nanica 100 g     
                                 
Valore energetico      310   kcal                                                
                           
                               1300   kj                  
Carboidrati                  65   g
Proteine                        4,5 g
Grassi                           3,5 g
Saturi                            1,5 g
Trans                             0   g
Fibre                           11   g
Sodio                            0   g
Magnesio                  110   g
Potassio                  1180   g



Dose giornaliere 2 - 4 cucchiai di bio massa oppure 2 cucchiai di farina di banana verde nanica
2 cucchiai di polvere ( dose massima giornaliera) sono pari a 20 g 

N.B. Per pulire eventuali  residui di bio massa nella pentola, se si dovessero aprire le banane durante la cottura usate un poco di carta imbevuta d'olio.

Mara Sol e Antonio Traverso
@ Dr Traverso

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Copyright 2014 Questo post è parte integrante del libro " La Dieta Enzimatica"  è vietata la riproduzione anche parziale senza il consenso degli autori.






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